您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 内容

南明区司法局2016年法治宣传教育工作总结

发布日期:2016年10月17日 10:50 浏览次数: 文章字号:

2016年是“七五”普法的开局之年,我局法治宣传工作在区委、区政府的领导和市司法局的指导下,在荣获“2011-2015全国法治宣传教育先进县(市、区)”的荣誉下,坚持围绕中心、服务大局,坚持创新形式、注重实效,坚持贴近基层、服务群众,认真落实法治宣传教育工作安排意见,大力开展法治宣传,为推进平安南明建设,“告别棚户危房·共建美好南明”营造良好的法治环境,不断提升了辖内居民法律意识。

一、抓组织建设,普法工作保障有力

为认真贯彻落实党的十八届四中、五中全会和省、市、区相关会议精神,深入开展法治宣传教育活动,进一步发挥法治宣传教育在全面推进依法治区、建设法治南明中的基础作用,由我局牵头,经区委、区政府同意,成立了由区委副书记任组长、四大班子领导任副组长、区直相关部门法治宣传分管领导为成员的南明区法治宣传教育工作领导小组。领导小组设立办公室,明确了主要职责,使我区普法工作有了组织保障。

二、抓载体建设,普法工作走向基层

为使普法工作走向基层,让群众切实享受到普法工作带来的实惠,我局试点成立了区、社区、居委会三级“明明”普法驿站,搭建群众学法新平台,最大限度的满足辖区群众的法律知识需求。

一是成立区“明明”普法驿站。借助我局新成立的南明公共法律服务中心这一平台,我局在中心成立了南明区“明明”普法驿站。普法驿站设立了电子阅览和图书阅览,配备了婚姻医疗纠纷、社区邻里纠纷、劳动纠纷房产纠纷、消费者权益保护、道路交通安全、法律援助维权等400余册普法书籍、杂志、宣传册等供辖区群众免费阅览

二是在新华社区成立了社区“明明”普法驿站。我局联合新华社区服务中心,有效整合社区资源,在新华社区原有的群众活动室基础上,通过环境改造,打造了“明明”普法驿站,配备普法书籍100余册,辖区居民提供了一个了解和学习法律的新场所

三是在新华路居委会、遵义中路居委会成立了“明明”普法驿站。结合民主法治村居建设这一工作,由我局出资,社区、居委会协调,在辖区新华路、遵义中路居委会试点打造了“明明”普法驿站,配备了法律书籍300余册,将普法驿站推向最基层。

三、抓干部学法,宪法学习广泛开展

按照市委组织部、市司法局工作安排,为使领导干部深刻领会宪法的实质,恪守宪法的原则,坚持依法行政,树立忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的意识,我局联合区委组织部下发了《关于加强领导干部学习宪法的通知》,并于329日举办了南明区2016年领导干部宪法专题讲座。讲座邀请了贵州民族大学法学院孙韡教授授课,孙韡教授从宪法的发展、宪法的基本原则、我国宪法的基本内容、法治政府建设等四个方面回答了为什么要制定宪法,宪法为何重要,基层政府如何保障宪法实施、推进依法行政等问题。全区各单位,各乡、社区服务中心副科级以上领导干部90余人参加。同时,全区各单位还通过中心组学习、单位集中学习、个人自学等方式,在全区广泛开展宪法学习100余场,进一步增强了我区干部的宪法观念和宪法意识。活动中,共发放了《宪法》单行本700余本,确保我区副科级以上领导干部人手一本。

四、抓普法重心,普法活动有声有色

今年来,我局紧紧围绕区委、区政府中心工作,立足本职开展法治宣传教育活动10次,各司法所在辖区开展各类宣传活动共计100余次,积极宣传与群众密切相关的法律法规,提高全区法治氛围和法治意识。

(一)开展公共法律服务体系宣传。公共法律服务体系建设是贵阳市今年的“十件实事”之一,是我区、我局的一项重点工作。目前,我局已建成了区、乡(社区)、村(居)三级公共法律服务网络,并围绕其工作开展了宣传活动,让这一民生工程在建成后真正为民所知、为民所用。一是制作、播放南明区公共法律服务宣传片。聘请专业传媒公司制作了南明区公共法律服务宣传片,在区公共法律服务中心大厅、社区(乡)公共法律服务工作站滚动播放;二是开展集中宣传。各司法所在辖区内开展了10余场公共法律服务宣传活动。

(二)开展禁毒宣传教育活动。今年是三年“禁毒人民战争”的第二年,我局按照省、市、区禁毒工作的部署,开展了禁毒宣传工作。一是制定了《南明区司法局2016年禁毒工作方案》《南明区司法局2016年“全民禁毒宣传月”系列宣传活动方案》等,对全局禁毒宣传工作作出安排部署;二是开展了春节返乡农民工禁毒宣传活动。128日春节前夕,我局利用春运高峰、广大农民工返乡这一契机,联合遵义社区在火车站开展了“返乡农民工专项法治宣传暨禁毒宣传活动”,广泛宣传了识毒、防毒、禁毒方面的法律知识,进一步提高返乡农民工的禁毒意识。三是开展禁毒宣传月活动。在6月禁毒宣传月中,我局63日参加了区禁毒办在甲秀广场举办的以“远离毒品,共创美好生活”为主题的宣传活动;622日联合多彩贵州网、法治贵州网在南明区青云法治廉政文化广场开展了禁毒宣传活动;626日组织干部参加了在筑城广场举行的贵州省“无毒青春,健康生活”大型宣传活动;629日组织干部观看了禁毒电影展播《缉毒》等,营造了浓厚的禁毒氛围。

(三)开展“平安建设”法治宣传活动。2016年综治宣传月中,我局于520日参加了在逸天城广场开展的南明区2016年社会治安综合治理集中宣传活动,向现场群众发放了安全防范、禁毒、依法维权、“两严一降”等各类宣传资料1000余份,以及“明明”普法宣传品500余份,同时现场设立律师会客厅,解答群众法律咨询5人次。在社区(乡)宣传点上,我局14个司法所积极参与,配合所在辖区,通过设点宣传、更新村(居)委会宣传栏等形式,开展了形式多样的宣传活动,为辖区社会治安综合治理工作营造了浓厚氛围。

(四)开展防范打击非法集资主题宣传活动。516日,由省、市、区集中整治非法集资专项行动领导小组办公室联合主办的“贵州省2016年防范非法集资宣传教育月”活动在我区人民广场举行,我局参加了宣传活动。活动中,我局工作人员及律师普法志愿者通过引导过往群众参观宣传展板、发放宣传资料等多种形式,向群众普及防范非法集资相关常识,提醒群众增强防范意识,远离非法集资。据统计,我局当天共发放各类宣传资料500余份,接待群众咨询数10余人次。

(五)开展“4.25”生态贵阳主题宣传日活动。今年425日是《贵阳市建设生态文明城市条例》实施三周年纪念日,我局积极参与了区生态文明建设局牵头在甲秀广场开展的“大生态助推创新型中心城区暨‘4·25’生态贵阳主题宣传日活动”。 宣传活动中,我局工作人员向广大市民发放了《贵阳市生态文明城市条例》及生态文明知识宣传资料、贵阳市严打违法违章建设行为宣传资料及案例选编等1000余份,推动广大市民积极参与,共建生态文明。

此外,我局结合职能工作,协办、参与了2016年南明区“三下乡、四进社区”宣传、“三八”妇女维权周宣传、2016年“全民国家安全教育日”宣传、“双拥”宣传等宣传活动。

五、抓普法形式,拓展法治宣传广度

(一)加强传统媒体宣传。充分发挥新闻媒体和传播媒介的优势,加大向新闻媒体投送宣传报道力度。通过抓传统新闻媒介宣传,充分利用各种宣传形式,全方位、多维度地开展法治宣传活动,实现普法宣传全面覆盖。截止目前,已在省、市、区各类报刊上发布宣传信息6期。

(二)加强新媒体宣传。今年以来,我局继续利用司法局官方微博、微信“法治南明”及各司法所微博开展新媒体宣传。截止目前,围绕工作动态、普法课堂、普法专题等,“法治南明”微博原创、转发普法微博600余条; “法治南明”微信发布信息34120余条。

六、抓民主法治村居创建,推进基层治理

在我区原有的民主法治村居创建基础上,结合今年省司法厅、省民政厅、省法宣办开展的第三批省级“民主法治示范村”评选推荐工作,我局重点选取了新华路居委会、遵义中路居委会、世纪新城居委会、玉厂路居委会、二戈村等5个村居,对硬件建设、软件资料、自治章程、村规民约等方面进行了集中指导,以达到省级民主法治村居标准,发挥示范引领带头作用,推进全区的民主法治村居创建工作再上一个台阶。

七、2017年工作打算

一是全面落实“七五”普法规划,深入宣传发动,全面组织实施,确保“七五”规划各项目标任务按时间进度落到实处。探索建立普法责任清单,进一步落实“谁执法谁普法,谁主管谁普法”责任制,逐步完善党委领导、人大政协监督、政府部门实施、司法行政组织协调,全社会共同参与的工作机制。

二是以法治文化建设为突破口,继续开展法治创建工作。开展贴近基层、贴近群众的法治文化活动。通过开展法治公益广告、动漫、微电影等作品创作,打造法治文化精品,从实际出发,因地制宜建设法治文化阵地,让法治融入人民群众公共生活。

责编:南明区司法局

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息

关闭